На фото: Рива Яковлевна Червонная среди коллектива ДК ЖД.
На заре 60-70-х годах Дворец культуры железнодорожников становится одним из самых любимых мест досуга челябинцев.
С 1961 года по 1973 год ДК ЖД возглавила Рива Яковлевна Червонная, заслуженный работник культуры Российской Федерации – человек творческий, незаурядный.
Эти годы стали творческого расцвета Дворца железнодорожников. Червонная создавала коллективы, пригласив таких же незаурядных творческих людей, которые сделали славу Дворца.
* Арон Михайлович Кербель - художник, актер, режиссер, сценограф, педагог и Леонид Леонидович Оболенский (советский киноактёр, режиссёр немого кино) ими двумя был создан народный Литературный театр в ДК ЖД.
* Один из старейших коллективов ДК железнодорожников – народный театр-студи. Его основатель и руководитель – заслуженный работник культуры Зоя Арсентьевна Александрова. История театра началась с 1963 г.
До 1968 года театр «Юность» – так он именовался – работал на двух площадках: во Дворце пионеров и во Дворце железнодорожников. Но в 1972 окончательно перебрался в ДК ЖД. Это было время расцвета любительских театров. На большой сцене Дворца железнодорожников родилось и увидело зрителя более двадцати спектаклей.
* Литературное объединение "Экспресс" - руководитель и организатор Лев Яковлевич Рахлис. «Экспресс» был порождением Хрущёвской оттепели. [Википедия]
Интересная предистория с его назначением в ДК ЖД. Рива Яковлевна Червонная пригласила на работу Льва Яковлевича, зная его как хорошего детского поэта, сценариста. Но Райком партии категорически был против кандидатуры Рахлиса. Тогда Рива Яковлевна заявила, что если они не утвердят кандидатуру Рахлиса, тогда она уйдёт с поста директора Дворца культуры. Льва Рахлиса утвердили.
(из интервью журналиста Л.Фёдоровой) - В эти годы (1968 –1972) - впервые Лев Яковлевич написал сценарии новогодних детских представлений. Это были удивительные новогодние представления, такой калейдоскоп всяких превращений и приключений, от которых, помнится, у ошалевших от происходящего на сцене Дворца культуры жд маленьких зрителей дух захватывало. Попасть на эти новогодние спектакли тогда было счастливым случаем. Умные и по-настоящему увлекательные представления для малышей по нынешним временам большая редкость. Лев Рахлис писал для них сказочные сценарии сам. А так как всю свою сознательную жизнь имеет прямое отношение к детской поэзии, писал их как стихи и с любовью к тем, кому то и другое предназначалось.
* Первое на Южном Урале мозаичное панно «Танцевальная сюита» из уральских камней украсило в 1967 году, в дни празднования 50-летия Октября, в фойе у входа в большой зал Дворца культуры железнодорожников. Это единственное в Челябинске сохранившееся монументальное мозаичное произведение, передающее стиль и характер искусства 60-х годов. Челябинские художники Георгий Смертин, Иван Болотских, Рудольф Павлов создали масштабное панно 4,5 х 12,5 м из цветных уральских камней, привезенных из Кунгурского карьера.
* В 1970 году ДК ЖД стал главной концертной площадкой и репетиционной базой только что созданного ВИА «Ариэль».
Редкое фото: Рива Яковлевна Червонная на субботнике в первых рядах.
Искусство челябинских железнодорожников отмечено не только в родном городе. Ему аплодируют Москва и Ленинград. За выступления с творческими отчетами на ВДНХ в 1964-65 годах коллективы награждаются Дипломами и медалями Выставки, а дальше – зарубежные гастроли в Югославию, Польшу, Мексику, на Кубу.
P.S. К моему великому удивлению и сожалению я не мог найти никакой информации о первом руководителе созданный ею танцевалного коллектива ДК ЖД Раисы Яковлевны КАЛИНИНОЙ! А также нет никакой информации о Риве Яковлевне ЧЕРВОННОЙ, одной из лучших директорв, проложившей славу ДК ЖД. Как будто бы их не было! Печально!
Сергей Непряхин. 2025 г.


Комментариев нет:
Отправить комментарий