52 года назад, 10 мая 1973 года, в Южно-Уральском книжном издательстве была подписана к печати первая книжка стихов челябинского поэта Льва Рахлиса "Шишел-Мышел" для дошкольного и младшего школьного возраста. Рисунки В. Каневского.
Веселые стихи про мальчишку по прозвищу Шишел-Мышел. Шишел-Мышел – давний герой. Он пришел из сна и считалочки, шагает из книжки в книжку. Он живет, как все дети, – играет, задает вопросы, рисует.
Эта первая книга поэта Льва Рахлиса появилась в читательском мире «Шишел-Мышел», вышедшая в Челябинском Южно-Уральском книжном издательстве в 1973 году и стала настоящим событием в литературной жизни города. Из считалочки он вышел, Из кричалочки он вышел, Из игралочки он вышел, Из догонялочки он вышел…
Книга Льва Рахлиса "Шишел-Мышел" остаётся популярной до сих пор, хотя прошло немало времени. Её часто цитируют отдельными стихами, фразами, посвящают страницы. Но даже есть читатели, которые хотят и предлагают посвятить ему (Шишелу-Мышелу) день рождения на Урале и добавляют, как у Винни Пуха!
О герое «Шишел-Мышел» пишут многие (из статьи Светланы Цветковой С.Петербург) - Лучшие страницы книжки «Шишел-Мышел» (стихотворения «Кто дает нам молоко?», «Что ответил Шишел-Мышел», «Особая примета» и другие) как раз воссоздают типичные для детского фольклора ситуации нелепостей, шиворот-навыворот.
Стихи Л. Рахлиса веселы, благожелательно ироничны по отношению к малышу и, самое главное, рождены как бы в атмосфере незамысловатой случайности. Как говорится, сию минуту. Впечатление легких импровизаций, несущих в себе мимику и жесты.Вот что мне удалось найти про этого загадочного персонажа, вдруг кому-то пригодится. Короче, хорошим пацаном оказался этот Шишел-Мышел.
(из описания видео):
Представляем вам мультфильм-победитель Четвертого фестиваля литературы и кино "Словече 2021". Ребятам настолько понравились стихотворения Льва Рахлиса о герое по имени "Шишел-Мышел", что они с удовольствием приступили к экранизации!
С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит к финалу и удивляет непредсказуемой развязкой.
Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним.
Ребята "оживляли" на экране самые полюбившиеся эпизоды из книжки, в итоге получился небольшой мультсериал, яркий, добрый и местами поучительный. В процессе экранизации все стихотворения сами собой запомнились, и дети все еще пересказывают их друг другу ;) - настолько им стал родным Шишел-Мышел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий