В США в Атланте в газете "Russia House" была опубликована статья Льва Яковлевича "Как прекрасен этот мир". Статья датирована 2009 годом. Этот год был юбилейным в семейном союзе. Лев Яковлевич всегда восторженно отзывался о своей жене Тамаре, так же как и Тамара о нём.
Статья: Как же далеко ушли мы сегодня от той, нашей, самой первой встречи! А случилась она вроде бы только вчера, когда мы, студенты Челябинского педагогического института, находясь на сельхозработах в одной небольшой уральской деревушке, сидели возле амбара на толстых сосновых бревнах и с любопытством озирали местные достопримечательности.
- Гляди, - сказал мне сосед по бревну.
Мимо нас, гордо шагая, «дыша духами и туманами», прошла юная, стройная и очень красивая незнакомка. Я, конечно, не устоял, вернее, не усидел, поднялся с бревна и непроизвольно направился в сторону прекрасной незнакомки.
Случайная встреча оказалась, как я потом понял, не совсем случайной. У нее царское имя – Тамара. Кстати, и мое имя тоже царских кровей – Лев.
Может быть, поэтому мы и сошлись тогда вместе, чтобы потом уже, на протяжении полувека, больше не расставаться.
Основную часть нашей совместной жизни мы провели в Челябинске, городе, который дал нам все – и любовь, и семью, и образование.
Там, в Южно-уральском книжном издательстве стали выходить большими тиражами (100-200 тысяч) мои первые книжки для детей. Сегодня о таких тиражах можно только мечтать.
Надо заметить, что во всех моих книжных хлопотах и заботах активнейшее участие всегда принимала и принимает моя самая первая читательница и мой самый первый критик – жена.
Режиссер массовых праздников и театрализованных представлений, она прошла довольно серьезную школу по части административно-организаторской работы.
Вот только небольшой перечень должностей:
директор кинотеатра «Орленок», главный администратор челябинского областного цирка, директор концертного зала филармонии и, наконец, зав. отделом культуры одного из крупнейших челябинских районов.
В Атланте же, куда мы приехали в 1993 году, я вдруг заметил, что у жены моей стали проявляться не столько организаторские, сколько творческие способности. Может быть потому, что необходимо было найти себя в новых и непривычных условиях.
Сначала увлеклась съемкой документальных короткометражных фильмов на темы нашей семейной жизни – о моем отце, о своей матери, о дочке, о внучке, о родственниках.
Затем неожиданно увлеклась живописью, чего ранее за ней не наблюдалось.
Сделала более двух десятков репродукций с картин известных художников, чем приятно удивила не только меня, но и многих наших друзей и знакомых.
По мере освоения компьютерных азов сумела создать методом проб и ошибок наш довольно большой семейный сайт, которым я очень дорожу, потому что он посвящен, в основном, моему литературному творчеству – стихи, проза, очерки, статьи, интервью.
Благодаря ему стал получать многочисленные письма по электроной почте из разных уголков мира – России, Израиля, Канады, Украины и т.д.
Не так давно у жены появилось новое увлечение – создание видеоклипов, которые, судя по количеству посетителей на интернете (сотни тысяч) пользуются огромным спросом. Каждый день она получает десятки благодарных откликов от интернет-посетителей.
Скажу честно: мне они очень нравятся - эти видеоклипы. Их отличает высокий художественный вкус, удивительно точно подобранное музыкальное сопровождение, самые неожиданные и зачастую весьма редкие фотографии. И все это вместе взятое создает атмосферу чего-то очень возвышенного и в то же время земного.
Один из последних видеоклипов называется словами когда-то популярной песенки – «Как прекрасен этот мир, посмотри!». Я посмотрел и убедился - мир действительно прекрасен. И этот клип был назван как один из лучших клипов о природе.
Когда-то, по случаю нашего 40-летия, я посвятил своей жене небольшой стишок. Оказывается, он и сегодня не устарел.
Могу с чистой совестью посвятить его снова тому самому человеку, с которым изо дня в день, из года в год мы прошагали вместе 50 незабываемых и быстротечных лет.
Мелькают и люди и лица
За годом уносится год
«Мадам, уже падают листья»,
Вертинский с экрана поёт.
Та песенка всё ещё длится,
Тревожа и сердце, и ум,
Мадам, уже падают листья,
Но сад наш по-прежнему юн.
(Фото взяты из свободных источников интернета)
Ссылки: Электронные пампасы: АВТОРА!
Лев Рахлис. Пропал Ёжик. Уличные объявления.. | Семейная игра-ярмарка
Комментариев нет:
Отправить комментарий