вторник, 31 января 2023 г.

Газета «Русский Дом» (Атланта, штат Джорджия, США)

 




Газета «Русский Дом» (Атланта, штат Джорджия, США)
Это - первая русскоязычная газета в Атланте и штате Джорджия, заявившая о себе в 1992 году, в то самое время, когда по данным переписи населения в Атланте насчитывалось всего 22 тысячи наших соотечественников.

Это - газета, проложившая путь для всех других русскоязычных изданий, которые со временем начали появляться в Атланте, затем исчезать, затем снова появляться.

Это - первооткрывательница всё новых и новых имен в Атланте – писателей, ученых, художников, композиторов, бизнесменов, чьи портреты из номера в номер, из года в год можно было видеть на первой странице.

Это - небольшой островок русской речи посреди океана английской.

Это - приют для авторов, желающих достучаться до своих невидимых собеседников.

Это - благодатная почва для предприимчивых людей: посадишь слово, а пожнёшь дело.

Это - скромный мостик информации меж крутых бережков – Америки и России.

Это - что-то вроде компаса для вновь прибывающих – что делать, куда пойти, кому позвонить.

Это... Это...

Это, наконец, вы, наши уважаемые читатели, авторы, бизнесмены!

Недавно газета отметила свое совершеннолетие, продолжая выходить 2 раза в месяц на 64 страницах, из которых 24 – цветные.


Лев Рахлис, гл.редактор (2008)

вторник, 24 января 2023 г.

С Днем рождения, Лев Рахлис!

                                                 
 С Днем рождения, Лев Рахлис!
Я не могу представить себе современную поэзию для детей без этого имени. Оно органично продолжает список, в котором Даниил Хармс, Борис Заходер, Роман Сеф, Тим Собакин, другие представители детского «андерграунда».

Невозможно не гордиться тем, что Лев Рахлис – наш земляк. Друзья и почитатели поэта и писателя Льва Яковлевича Рахлиса собрались в День его рождения 25 января на литературную встречу в библиотеке. Сам именинник был в это время за пол-земли отсюда – в далекой Америке. Впрочем, сегодня расстояния не имеют никакого значения. Новые стихи Льва Рахлиса совсем недавно опубликовал журнал «Луч», а в челябинском издательстве «Урал ЛТД» вышла его книжка «Подарили рыбке зонтик» - собрание лучших стихотворений автора для детей.

Многие знают Льва Рахлиса как доброго и веселого детского поэта. С его книжкой «Шишел-Мышел» выросло уже не одно поколение детей. И нынешние малыши тоже любят его героев, а взрослые с большим удовольствием перечитывают знакомые строчки...

Лев Яковлевич уже довольно давно живет в Америке. Там он продолжает писать не только для детей, но и для взрослых...

И все же главное в творчестве Рахлиса – именно детская поэзия. Здесь и считалочки, и загадки, и смешилки, и пронзительные стихи, написанные от имени взрослого, который помнит, как он сам был ребенком. Поэт очень наблюдателен и делает из своих наблюдений поразитеьные выводы (смотрите сами: «Отчего поганка бледная// Оттого, что очень вредная»).

Книжка «Подарили рыбке зонтик» - не просто собрание написанных ранее стихов. Некоторые из них были отредактированы автором уже в Америке., но не под влиянием «американского образа жизни», а из-за повышенной требовательности к самому себе. У поэта большой и богатый жизненный опыт. Однако непростые отношения с окружающим миром не проникли в мир поэтический. Разве только чуть-чуть: «Трижды в жизни я тонул в ясную погоду...». Но и здесь чувства спрятаны под иронией.

Быт, мелочи жизни ( и не только они), из-за которых могло бы испортиться настроение, не попали в светлые? остроумные и озорные стихи.

(Из газетной вырезки журнала "Луч", присланной в Атланту Льву Рахлису)



Марина Стуль, Кливленд (Огайо)

О доброй детской книжке и добром авторе.

Говорят, живут где-то такие крошечные птички, у них яркое оперение и нежный звонкий голосок. Зовут их колибри. Смотреть на них и слушать их - удовольствие. 

Я держу в руках книжку, которая напоминает мне прелестные эти создания. У нее звонкий голос и каждая страничка такая веселая и забавная, словно на нее брызнули с кисточки нежными красками.  Книжка «Подарили рыбке зонтик». 

У этой книжки два автора - поэт Лев Рахлис и художник Юрий ПоповО художнике я не знаю ничего. С поэтом я знакома много лет, мы вместе работали в Челябинске в Институте культуры. Тогда он умел сочинять не только детские книжки, но и веселые яркие праздники для молодежи. 

В Америке любят праздники, и когда он уехал в Америку, я подумала, что он этим и займется. Но он открыл тут еще один свой талант: стал сочитять газету. Она называется « Русский дом « и мало похожа на другие русскоязычные газеты: она сделана рукой поэта. 

Лев Рахлис умеет собирать на ее страницах талантливых и добрых людей. Хочу подчеркнуть - не просто одаренных, но добрых авторов. Читать эту газету интересно и держать в руках приятно.  Каждая страница предлагает читателю настоящее удовольствие. Это все не между прочим: просто автор ничего не умеет делать вне эстетики. А Иосиф Бродский утверждал, что этика начинается с эстетики. Вот так он работает, Лев Рахлис. А стихи - это не работа, это потребность души. 

Шишел-Мышел давний герой. Он пришел из сна и считалочки, шагает из книжки в книжку и уже стал необходим автору. Родившись, он удивился: « Птиц и песен столько! Чудеса- и только!» Он живет, как все дети - играет, задает вопросы, рисует. Что рисует Шишел- Мышел? Травка, крыша, голуби на ней. А выше небо. Солнце. Мир. Спокойствие. Весна. Для каждого ребенка это главное - Мир, Спокойствие!

В книжке еще много героев. Животные, настоящие и придуманные, игрушки, похожие на животных, книжки, похожие на детей. Среда обитания героев - вся природа, и тут может «героем» стать маленький человечек, ежик, ягодка, дождик, рыбка или пчелка, ее зовут Маруська, и она хороший дружок поэта… а лощадь и корова дружат между собой и говорят друг другу комплименты! 

Это добрый мир, в него предстоит вступить малышу, и тот должен знать, что мир приветлив и вступить в него можно без опаски. Хорошо бы пронести эту уверенность по жизни, вот это едва ли, но входить в мир надо непременно так, как напутствует Лев Рахлис. Он несет маленькому читателю « теплое словечко», потому что без него «не прожить и дня»...

Стихи наглядные, они охватывают приметы вещей, их особенности и легко запоминаются вместе с «лицом» предмета. «Стул устал стоять в углу, стул присесть пытается, только ноги у него что-то не сгибаются». Понятно: «он старается, стоит многие недели, вот ноги у него и одервянели»! А сколько забавных запоминающихся примет! Вот жираф плотно позавтракал, но не наелся. В чем тут секрет? «Завтрак дойдет до желудка в обед!» А простудившегося барашка лечит добрый друг и надо же выяснить, что случилось. Надо открыть рот и сказать - «а-а-а». Но как барашек ни старается…

Стихи запоминаются, а с ними усваиваются важные нриродные качества: ежика нельзя погладить, черепаха очень медленно двигается, а время нельзя остановить…

Еще в книжке есть околесинки, веселые несообразности. Помните, у народа – «Ехала деревня мимо мужика, а из под собаки лают ворота». А у Рахлиса оторвалось пальто от пуговицы. «Я быстро в нитку вдел иглу и вновь пришил пальто»!

Фантазия автора неистощима, он ничего не придумывает, чего не бывает, а просто умеет видеть мир. Понимаете? Не просто смотрит, а умеет видеть и показать малышу обычное необычно. Поганка бледная, потому что вредная. Лень мешает что-нибудь делать. Маленького Пони зовут Пончик. Верблюд обожает колючки. «Он такой чудак, Верблюд, без ума от острых блюд.» В общем, автор зовет читателя в страну Вообразилию, и,конечно, читателю очень хочется туда, даже и взрослому.

Есть традиция в конце рецензии делать замечания или деликатно давать советы автору, намекая на какие-то просчеты. А мне не хочется! А очень хочется, чтобы поскорее подрос мой маленький внук, чтобы вместе с ним отправиться в страну Вообразилию!

(Рецензия эта опубликована в газете «Челябинский рабочий» - Марина Стуль)


(Письмо из Петербурга)

Прежде всего хочу сказать вам огромное спасибо, за ваше замечательное творчество. В детстве я обожал ваши стихи, про Шишел-Мышела. Это была одна из моих самых любимых книг.

К сожалению взрослея мы забываем о том что так любили в детстве, но нет нет, не забываем, просто перестаем думать о том что нас волновало прежде.

Может быть, я выражаюсь несколько сбивчего, ведь это мое первое письмо писателю и поэту, на стихах которого я вырос.

Вырос женился и вот совершенно случайно вспомнил о Ваших замечательных стихах. Я был очень удивлен, что моя любимая жена ничего не знает о них. Я стал искать ваши стихи в интернете и попал на Ваш сайт. 

Сейчас с улыбкой перечитывая любимые с детства строки, я понимаю, что по прежнему в душе я все тот же, кем был в детстве. И хлястик больного пальто Шишел-Мышела все так же болит, теперь уже на руковах моей куртки.

Случилось так, что я увлекся поэзией, и начав более мение серьезно писать осознал какой это колоссальный труд писать для детей.

Спасибо Вам за то, что вы дали мне и другим детям через свои замечательные книги.

С уважением, Сергей Пюннинен. Петербург.



 

воскресенье, 22 января 2023 г.

Лев Рахлис. «Дела давно минувших дней...» (из записок письмо другу)

 


Дорогой Юра, здравствуй!

Твое письмо напомнило мне полузабытый эпизод из моей челябинской жизни. Во Дворце культуры железнодорожников проходил Вечер поэзии. Уж и не помню, по какому поводу. Я принимал в нем участие как молодой поэт. Тогда такого рода вечера собирали много народу, поэтому зал был полон или почти полон. Выступавшие поэты сменяли один другого. 

В шестидесятых годах их было в Челябинске довольно много, как ты знаешь. Где-то под занавес ведущий литературного вечера выпустил и меня. Зритель к тому времени уже изрядно подустал и начинал местами засыпать. Вот я и решил прочитать свои юмористические миниатюры. Успех выпал на мою долю громовой – в аплодисментах, переходящих чуть ли не в скандирование. Трижды я выходил, так сказать, на «бис». 

И тогда появился на сцене приехавший из Москвы знаменитый поэт Виктор Урин и сказал, что помимо всего прочего, он приехал в Челябинск, чтобы отобрать кандидатуру поэта для участия во Всесоюзном семинаре молодых поэтов в Москве. «Теперь,- сказал он,- у меня никаких сомнений нет. Думаю, вы согласитесь с моим выбором» – и назвал мою фамилию.

Так мое имя громовыми аплодисментами было «всенародно» одобрено для поездки в Москву.

А потом, после вечера, за кулисами (в буквальном и переносном смысле) я стал невольным свидетелем такой сцены: к Урину подошёл Виктор Вохминцев, заведующий литературным отделом газеты «Челябинский рабочий» и начал ему доказывать, что в Москву должен поехать не Рахлис, а рабочий поэт Валентин Сорокин. Что и случилось впоследствии. Горком партии и Союз писателей утвердили, кандидатуру Сорокина, а не мою. 

Так, ударом под дых, начиналась моя литературная карьера. А потом было много подобных ударов. Да Бог с ними.

Тебе я об этом практически никогда не рассказывал. Полагал, что не стоит. Впрочем, все это – «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».

Сейчас – другое дело. Могу ехать, куда хочу, на любые конференции, семинары. Ни у кого не надо спрашивать разрешения. Недавно в Москве и Сочи проходил Конгресс русскоязычной прессы зарубежья. Я получил приглашение как редактор газеты. Все меня отпускали, но я так и не решился использовать эту удивительную возможность побывать в России. Поезд ушел. Без меня. 

Сочувствую и соболезную Владимиру С. Слишком много страданий выпало на его долю. Слишком. Думаю о нем часто, а помочь ничем не могу. Все мы в роковые минуты - беспомощны.

Привет всему твоему семейству. Привет всем, помнящим меня.