суббота, 17 мая 2025 г.

О Тамаре Рахлис — жене, музе, друга поэта Льва Рахлиса.


Лев Яковлевич Рахлис талантливый известный детский поэт, прозаик, педагог, журналист. 

В интернете можно прочитать кроме его детских стихов многие интересные его очерки, статьи обо всём, что было связано с Челябинском и в США.

Его литературная стезя была не лёгкой, ему приходилось пробивать двери к пониманию некоторых людей. А их оказалось много на всём жизненном пути Льва Рахлиса. Но он сам пробил себе дорогу в большую литературу.

Существует мнение, что у писателя может быть муза - человек, который вдохновляет его на творчество. Как-то прочитал статью "Тамара Рахлис: сокровенно – о муже" и обратил внимание на предисловие журналиста.

(из предисловия). «Лев и Тамара Рахлисы… Они встретились в 1957 году и были неразлучны на протяжении 64 лет, соединенные не только узами брака – у них, как будто, была единая кровяная система и единая нервная ткань. Они были неделимы, как атом. О таком союзе обычно говорят – больше, чем любовь...»

А в январе 2021 года не стало Льва Яковлевича Рахлиса, и последние в его жизни слова из больницы, он так торопился и буквально прокричал в телефон «Томча я люблю тебя», так он попрощался со своей музой, женой, другом, сказав эти важные слова любви для неё и его. И спустя некоторое время он впал в безсознание и больше не вернулся.

После смерти Льва Яковлевича его вдова Тамара Алексеевна Рахлис поделилась воспоминаниями о муже, которые опубликованы в интернете.

И здесь хотелось бы сказать несколько слов о Тамаре Рахлис той самой и так точно описано журналистом в предисловии, которая преданно и пониманию к его творчеству самоотверженно посвятила всю свою жизнь творчеству своего мужа Льва Рахлиса. И прошла с ним все тягости и муки его творчества, несмотря на трудные жилищные условия и частое безденежье. 


Он был сугубо творческим человеком... «от мозга и до кончика ногтей». Но был всегда уверен и говорил, что если с ним-что-нибудь случится, то Тамара именно - она продолжит его дело, даже если потребуется вкладывать деньги на издание его книг.

В одном из своих очерков, Лев Рахлис писал (есть в интернете этот очерк): «Мне повезло как мужу: в семье меня поощряли быть писателем, а не "бизнесменом".

И для него это был ещё один важный момент о его Тамаре как жены в творческой его судьбе, жизни, об этом, он написал и в своей творческой биографии: «Тамара моя жена и мой самый первый литературный критик», назвав это - творческим тандемом.

Позже уже в США он писал своему другу Юрию Фоосу-Седову, что он считал «в США его писательской карьере наступит конец, но благодаря усилиям и упорству моей жены этого не случилось!»

(из письма Юре Фоосу-Седову) 2004 год: «Юра, Тамара очень тебе благодарна за комплименты в ее адрес. Скажу честно, не только ее красота, которую она сохранила и по сей день и поддерживает меня в этой жизни, но ценю многие ее другие достойные качества, такие как: решительность, оптимизм, настойчивость и главное это её сильная поддержка во всех моих творческих делах, муках.»

Тамара могла бы сделать себе хорошую карьеру в культуре, были шансы и предложения. Но, зная и понимая, что вышла замуж за творческого человека, веря что он талантлив, радовалась его каждой опубликованной строчке.

В США на фоне его сильной депрессии, Тамара полностью занялась им, чтобы помочь ему выйти из этого состояния. Она сделала личный сайт для Льва Яковлевича, не понимая и не зная в компьютере совсем ничего ни азов, ни основ, как делаются сайты, но это было её сильное желание и одержимость помочь ему в его литературной деятельности и она сделала НЕВОЗМОЖНОЕ.

Лев Яковлевич немного вышел из депрессии. Стал писать новые стихи, каламбуры и затем издал при жизни 3 полные книги около 200 стр - каждая. И эти книги были отмечены, Дипломами и некоторые престижные награды! И всё это благодаря своей Тамаре!


Тамару
мы знали и помним ещё по юности. Её яркая внешность, красота всегда обращала внимание на всех, кто видел её. 
А однажды ещё когда работая в ДК ЖД, она зашла в студию известного советского художника Рудольфа Павлова и когда он увидел её в белой кофточке загорелую прислонившишь к косяку двери он тут же решил нарисовать её портрет именно такой какой увидел только что. Она позировала ему. Потом Тамара видела этот портрет и Рудольф говорил, что отправит этот портрет на выставку в картинную галерею Челябинска. Но судьба этого портрета была ей не известна.

Что известно о её детстве? Только немного. Она не любила о себе рассказывать, а больше пыталась уделить внимание своему мужу, которого считала талантливым поэтом. 

Но есть незаконченный очерк о Тамаре, написанной Львом Яковлевичем из книги «На повороте дней».

Тамара с детства мечтала стать балериной, но не случилось это по причине, т. к. где она жила с родителями и там не было не только такого училища, но и школы. Она даже писала в газету «Пионерская правда» в Москву помочь как стать балериной. Долго хранила это ответное письмо из газеты.

В детстве (как и многие дети) она увлекалась всем что было связано с искусством. Но один эпизод, из её биографии, который она с удовольствием и юмором рассказывала стоит здесь вспомнить (из книги Л.Я. Рахлиса о Тамаре).

Ещё учась в школе старших классов, она часто слушала записи с Клавдией Шульженко и смогла полностью запомнить и копировать интонацию её пения. Особенно ей нравилась песня «Три вальса». И как-то в клубе был объявлен набор в кружки самодетельности. Прослушав Тамару «Три вальса», заведующий сказал, что «Нам не нужна вторая Шульженко».

Этот случай Тамара до сих пор вспоминает и со смехом говорила, что не забывала никогда этот случай, т.к. и считала, что это была лучшая похвала и комплимент, когда либо прозвучавшая в её жизни. Смешно, вот так на корню зарубили талант Тамары — пародиста!

О их первой встречи Лев Яковлевич написал очерк «Незнакомка в голубом». Будучи студентом пединститута студентов, тогда отправляли в колхозы на уборку картофеля в село Березиновка. Там он встретил эту самую юную «незнакомку в голубом» и влюбился в неё сразу как только увидел. В очерке о ней Лев Яковлевич писал, что после встречи с ней, она постоянно являлась ему воображению в образе Прекрасной Незнакомки.

И здесь нужно заметить интересное стечение обстоятельств, в одно и то же время в этот момент, Тамара вместе со своей мамой приехали на родину её мамы (Березиновка) и прожили там 3 месяца, где она и встретилась со Львом Яковлевичем. Как говорят - судьба! Потом они уехали в Челябинск.

И тогда Лев Яковлевич решил во чтобы то не стало, разыскать её. И как ему сказали, что живёт она где-то по улице Передовой. Да-да, улица Передовая. А где именно, он не знал.

(из его очерка) «Так хотелось встретиться с Незнакомкой. Я не знал тогда, что буду приходить на эту дальнюю улицу как на работу - каждое воскресенье, в течение двух или трех месяцев, скрывая от своих друзей по общежитию.
Но какая-то неведомая сила все же влекла меня туда, на ту трамвайную остановку с деревянным навесом и двумя скамейками, сбитыми из реек, на ту самую улицу, которая находилась где-то на задворках города, у черта на куличках...
Плюнуть бы и забыть, которую видел-то всего один раз, да и то мельком, в сельской библиотеке, когда ей было явно не до меня. И все. И вся любовь. Ан, нет же. Чуть ли не год целый я только и думал об этой незнакомке.

Но я всегда говорил, что закон компенсации существует в природе. Если вам не повезло сегодня, то обязательно повезет завтра. Разве не так?
И я усиленно стал обходить все дома, каждые подъезды, каждые квартиры на этой улице, пока не нашел свою Тамару.  А когда он постучал в одну уже из последних квартир, дверь открыла сама Тамара и он уставший, бледный, прислонившись к стене тихо произнёс "Наконец то я тебя нашёл"
К счастью, у этой встречи оказалось долгое, счастливое продолжение.»

Чтобы дополнить эту статью и подчеркнуть к тому, что сказано выше о их настоящей любви и тандеме, я приведу воспоминание Тамары один из многих, но очень важный момент из их жизни - о преданности ему Тамары.

Она рассказала один памятный случай с буквой «Я».

(из её воспоминаний): «Предыстория этого была интересная и к счастью. Как-то Лев Яковлевич был в Ленинграде на курсах повышения квалификации и с волнением и грустью написал мне оттуда письмо, что его опять вызывают в КГБ по печати в Москву. И я ему тогда написала письмо, полное любви, поддерживающее во всех отношениях в его нелёгкой литературной стезе, что я еду с ним и буду всегда рядом, чтобы ни случилось и это поможет ему. И в конце письма поставила вместо своего имени большую букву Я.

Он был так был тронут моим письмом, а в большой букве Я он увидел большой смысл и позыв и в ответном письме он сделал приписку, назвав эту мою букву Я моим — Факсимиле!

И тогда в Москве КГБ неожиданно разрешили издавать книгу его (100 000 тиражом), чему он обрадовался этому стечению обстоятельств!

А я очень была рада, что была рядом с ним и что он увидел в этой букве «Я» всё моё желание и преданность помогать ему всегда!

С тех пор я ставила эту букву заглавной вместо своего имени для него и своим подружкам тоже!

 

*** (Ю.Фоос-Седов из  посвящений Льву и Тамаре Рахлис)

Стареет лев. Но терпкий запах зноя

ещё манит, пьянит... Вон ту, в кустах

на жёлтой, узкой кромке водопоя

так и обнял бы, и унёс в когтях...

Ах, если б всё - не сон, а - явь живая,

и жизнь — не эта квёлая, слепая!...

Катил бы в электричке, вспоминая

чем нищий городок за душу взял.

И вот — не имени, не аромата

случайных губ... Сквозняк всё гонит пыль.

Пуста саванна, и седой ковыль -

один твой друг , что стал когда-то...


Последнее прижизненное фото Льва Яковлевича Рахлис с женой Тамарой (август, 2019 года)


Послесловие: Хорошо бы сделать памятную доску в городе Челябинске,  на ул. Российской, дом № 45-а  в честь  замечательного детского поэта, педагога и нашего земляка Льва Яковлевича Рахлиса. В этом доме Лев Яковлевич прожил жизнь вместе со своей семьёй более 30 лет! И в этом доме он написал свои самые лучшие книги для детей, одна из них "ШишелМышел" остаётся до сих пор самой популярной и любимой не только для детей, но и взрослых.

Сергей Непряхин. (2025 г.)

(Фото взяты из интернета)

пятница, 9 мая 2025 г.