среда, 22 мая 2024 г.

Лев Рахлис. Несколько штрихов к портрету А. М. Кербеля.

А. М. Кербель

Внешне он напоминает писателя Юрия Олешу – такая же густая копна волос и такие же черные с проседью усы. Это потом, когда ему перевалило за семьдесят, и он отпустил себе бороду, разбегающуюся в разные стороны, сходство с автором «Трех толстяков» было как-то незаметно позабыто.

Небольшая биографическая справка, вычитанная в Челябинской энциклопедии:

Кербель Арон Михайлович (26.12.1920 – 27.04.1995, Челябинск) – художник, актер, режиссер, сценограф, педагог.... В 1940 году был призван на службу на Тихоокеанский флот и впервые вышел на сцену актером драмтеатра Тихоокеанского флота, г. Владивосток.

Затем – актер, режиссер, сценограф в раличных театрах: Ярославля, Челябинска, Ленинграда, куда он попал, между прочим, по приглашению зав. кафедрой сценографии Ленинградского института театра, музыки и кино Д.Афанасьева и гл.режиссера театра имени Ленсовета Г. Товстоногова.

Затем - снова Челябинск, где на протяжении 10 лет (1962 –1972) руководил народным литературным театром, а затем около 15 лет (1972-1987) преподавал сценографию, технику сцены, основы грима в Челябинском государственном институте искусства и культуры. Оформлял спектакли в театре драмы, лучшим из которых, бесспорно, был «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А. Володина.

Три последних года своей жизни работал конструктором особо сложных декораций в Челябинском театре оперы и балета...

Вот, пожалуй, и вся, с небольшими сокращениями, информация о человеке, с которым я, будучи младше на 16 лет, имел счастье дружить и общаться многие годы.

Дорогой Арон Михайлович! Извините, я не могу писать о Вас в третьем лице. Не могу рассказывать беспристрастно о фактах Вашей, уже мало кому известной биографии. Все у меня выглядит почему-то неестественно и фальшиво.

Скажу так: Вы для меня ведь не просто актер или режиссер, или сценограф, или еще кто-то. Вы для меня по-прежнему продолжаете оставаться живым собеседником. Я не лукавлю - именно живым!

Пишу, к примеру, стихотворение – и Ваш, такой знакомый и так хорошо поставленный голос как бы напутствует меня: «Дуй до горы, Вася!».

И я, знаете ли, дую, честное слово «дую».

Даже «надул» незаметно новую книгу стихов для детей, которую не побоялся бы сегодня подарить Вам, строжайшему ценителю поэзии, окажись у меня финансовая возможность ее опубликовать. Впрочем, речь пока не об этом.

Помните, однажды давно, я опоздал на деловую встречу с Вами на пять или семь минут. И Вы, человек педантически пунктуальный, закатили мне грандиозный скандал, заявив при этом, что знать меня больше не желаете, раз я позволяю себе быть столь беспардонным и безответственным.

После этого последовала с Вашей стороны такая мхатовская пауза, которая показалась мне вечностью.

Спустя какое-то время Вы позвонили мне, пригласив неожиданно в гости. Я пришел на 10 минут раньше условленного часа.

И сразу же, усадив меня за стол, Вы, умеющий готовить пищу, как никто другой, угостили меня Вашим фирменным блюдом – макаронами по-флотски. Мир между нами был восстановлен.

Однажды, будучи руководителем народного Литературного театра, Вы попросили меня написать для одного из Ваших литературных спектаклей вступительное слово об Александре Блоке. Разве я мог отказать Вам? Разумеется, нет. И через несколько дней принес текст этого вступительного слова, объемом, примерно, в полторы машинописных страницы.

Вы прочитали и раздраконили меня так, что до сих пор слышу отзвуки того рокочущего грома. Через неделю или меньше я принес Вам новый вариант текста. Вы, пробежав глазами написанное, сказали, что это уже лучше, но... все равно плохо. Я приходил и уходил, приходил и уходил – и все безрезультатно.

И вдруг... просматривая одиннадцатый или двенадцатый вариант вступительного слова об Александре Блоке, вы начали читать его вслух, чего раньше с другими вариантами текста не делали.

Это было уже доброе предзнаменование. Я слушал и ушам своим не верил. Вы читали так здорово, что у меня даже мурашки пошли по телу.

Или вот еще случай, уже из другой области.

Я возвращался с рыбалки, неподалеку от города Чебаркуль. Стал подтягивать лодку к причалу, как вдруг, словно бы удар молнии в спину – радикулит. Помните? Вы тогда, проводя свой отпуск на одной из кисегачских баз отдыха, почему-то стояли на берегу и будто бы специально меня поджидали.

Узнав, в чем дело, Вы, не долго думая, схватили меня в охапку и доставили на переполненной электричке в Челябинск, вручив мой распаясавшийся радикулит на попечение ахнувшей от неожиданности жены, а сами, попив чайку и рассказав для веселья несколько соленых анекдотов, тут же отправились снова на озеро Кисегач.

Помню нашу последню с Вами встречу. Дворец культуры железнодорожников. Вы пришли, уже очень больной, на прощальный банкет по случаю отъезда моего семейства из Челябинска.

Попросили слово и произнесли тост, в котором не знаю, чего было больше – юмора или мудрости: «Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным!».

И теперь, когда я уже стремительно догоняю Вас по возрасту, у меня тоже есть все основания повторять вослед за Вами те, ставшие крылатыми слова: «Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным!».

Спасибо Вам, дорогой Арон Михайлович! За все!

Лев Рахлис, Атланта.

Памяти друга

Я мну пожелтевший стебель

И прочь отгоняю тоску.

Арон Михайлович Кербель,

Давайте попьём чайку.

Куда Вы запропастились

И растворились, как дым?

Придите, явите милость,

Мы рядышком посидим.

Я слышу сквозь гул далёкий

С тех самых ещё времён

Ваш бархатный, Ваш глубокий,

Рокочущий бас-баритон.

Какое-то облачко пыли

Незримое вижу здесь...

Спасибо Вам, что Вы были,

Спасибо Вам, что Вы есть.



суббота, 4 мая 2024 г.

Лев Рахлис. Стихи для детей

 


Лев Рахлис

Стихи для детей
***
Торт

Торт лежал как украшенье
В центре нашего стола.
А на торте
«С днем рожденья!»
Надпись вкусная была.
Проявил я интерес
Для начала к букве «С».
Тут я должен вам сказать —
Буквы стали исчезать.
Неожиданно совсем
Улизнула буква «М».
А за нею — буква «Е»
Канула в небытие.
Так
В конце-концов, друзья,
Я дошел до буквы «Я».
И с тех пор
До этих лет
Я ужасный
Буквоед.
***

Сахарный человечек
Человечек сахарный
Зонтиком помахивал
Каждый раз,
Когда гулять ходил.
Но однажды вечером
Вышел опрометчиво
Погулять, а зонтик
Позабыл.
Вдруг
Из тучки-леечки
Начал помаленечку
Брызгать дождик,
Об асфальт стуча.
Человечек сахарный,
Тучкою оплаканный,
Ахнул —
И расстаял,
Как свеча.
***

Человек читал в трамвае

Человек читал в трамвае
В книжке тоненькой стихи,
В книжке тоненькой стихи
И смеялся:
— Хи-хи-хи!
А другие пассажиры
Были пасмурно тихи,
Потому что не читали
В книжке тоненькой
Стихи.
***

Жил да был в деревне дед

Жил да был
В деревне дед —
Тыкволюб
И тыквоед.
С ним —
Жена и детки,
Тоже тыквоедки.
Уминали только так —
По три тыквы натощак.
А в обед и ужин —
По нескольку дюжин.




© Рахлис Л.Я.

среда, 1 мая 2024 г.

Лев Рахлис. «Долгожительства секрет» - (из записок блокнота про курочку рябу)



Лев Рахлис «Долгожительства секрет»


В Африке под солнцем жгучим
Баобаб стоит могучий.
Баобабу много лет.
Он, скорее, Баодед.
С ним — подружка рядышком,
Это — Баобабушка.

Так живут они на свете
Целых пять тысячелетий
И хранят пять тысяч лет
Долгожительства секрет.

(За это стихотворение стал золотым лауреатом международного конкурса "Золотое перо Руси")

На вопрос «Как дела?» американцы всегда отвечают «Fine» (хорошо). Мой сосед, американец, когда я его спрашиваю, как дела, обычно отвечает: «Очень хорошо». И улыбается. «Почему вы так отвечаете, - спросил я его однажды.

 «Каждое утро,- ответил он,- я просматриваю газеты, и если в разделе «Некрологи» нет моего имени, я счастлив».

А тут ещё завелась у нас в районе наших апартаментов под нашими окнами  совершенно дикая курица. Бесхозная. Где живет, не знаю, откуда приходит к нам под окна – тоже не знаю. Знаю одно – у всего моего семейства появился смысл жизни. Жена Тамара покупает специально для этой курицы зерно и семечки. Бабуся Дуня выглядывает по утрам в окно, чтобы удостовериться, позавтракала курица или нет. Я по вечерам, после работы, первым делом тоже спрашиваю у Тамары: «Ну как там сегодня наша рябая красотка? Приходила ли? Не побрезговала ли нашей пищей?»

Однажды она исчезла на целых четыре недели. Мы подумали, что живущие поблизости мексиканцы поймали ее, ну и так далее. Каково же было наше семейное ликование, когда в один прекрасный день пернатая гостья снова появилась под нашими окнами. Тамара на радостях помчалась в магазин и снова купила мешочек зерна и крупы, чтобы откормить ее, ненаглядную, не корысти своей ради, а нашего общего удовольствия для.

Сегодня сия рябая леди о двух лапках уже склевала все зернышки во дворе и отбыла в неизвестном направлении, сытая и, надо полагать, довольная.

Всё лето мы заботились о ней. Но потом она исчезла и уже навсегда. 

Кажется пустяк, подумаешь курица... ну пропала. А за душу взяла эта короткая история про курочку рябу!