суббота, 27 мая 2023 г.

Лев Рахлис "Чтобы всё росло вокруг" книга для детей - иллюстрации Ильи Кабакова.

 

                                                               

В возрасте 89 лет умер всемирно известный художник-концептуалист Илья Кабаков.

Илья Кабаков родился в Днепропетровске. Закончил Суриковский институт по графике.
Активно сотрудничал с издательствами «Детская литература».
В этом же издательстве Илья Кабаков проиллюстрировал и книгу стихов для детей Льва Рахлиса "Чтобы всё росло вокруг" (тиражом 100 000)!

Параллельно с работой над книгами художник занимался оформлением журналов «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки».
Затем в жизни художника начались первые групповые выставки в СССР и за рубежом.
С 1989 года Илья Кабаков проживал в США. Он практически полностью переключился на занятия инсталляцией в соавторстве со своей женой.
За их инсталляции боролись лучшие музеи мира.
В 2008 году работа Кабакова «Жук» стала самым дорогим произведением русского художника, проданного на аукционе.
Илья Кабаков — признанный классик искусства ХХ века, выставки которого проходят по всему миру.

понедельник, 8 мая 2023 г.

Несколько забавных случаев из жизни детского поэта Льва Рахлиса.

                                                          

Лев Яковлевич Рахлис - детский поэт, педагог, сценарист, журналист, обладавшим прекрасным чувством юмора.

1. В институте культуры г. Челябинска, где он возглавлял кафедру КМ, вспоминая его с юмором, говорили: Лев Яковлевич был последним кто обзавелся джинсами, но зато стал обладателем первого автомобиля на кафедре. Однажды он посетовал, что "запор" (так он называл свой Запорожец) плохо тянет. А потом, рассмеявшись, добавил: "Оказывается, я из Бутаков до Челябинска доехал на ручнике"   

2. Заядлый рыбак. Эх, было время, когда спокойно приедешь на любое озеро и ловись рыбка... большая или маленькая.  Особенно любил зимнюю рыбалку. Т.к. считал что зимой рыба голодная.  За чебаком и окунем в основном на рыбалку ездил, но попадались и подлещики. Однажды, приехав к месту рыбалки водохранилища Шершни, насадил обычную поклёвку и стал ждать. Тут ему в голову пришёл стишок про рыбалку, задумался, а когда увидел, что клюёт дёрнул с радости удочку да так, что леска с окунем залетела в лунку соседа, который тут же подловил её сачком и себе в ведро. 

3. Обладал ценной скрипкой, и хотел стать профессиональным скрипачём. Но о ценности которой узнал он только после  того, когда однажды скрипичный мастер увидев скрипку понял её ценность и выманил у Льва Яковлевича эту скрипку, а взамен принёс обычную. Эта скрипка оказалась действительно ценной, на тот момент (когда забрал её мастер) было более 100 лет и изготовлена она была итальянскими мастерами. И была им продана за большие деньги на аукционе редких вещей.

4. В своё время Лев Яковлевич очень много выступал перед ребятами в пионерских лагерях. Он один из немногих детских поэтов, который,  выступая перед ребятами со своими стихами - обошёл всю Челябинскую область, как говорят, вдоль и поперёк и побывал почти во всех пионерских лагерях (в паре с писателем и другом Леонидом Комаровым). Поэтому его любимые места, как он сам говорил, там, где есть дети. 

5. Свою будущую жену – Тамару, Лев Рахлис однажды будучи студентом увидел и влюбился в неё. А потом не зная её адреса, а только город и улицу,  приложил все усилия, обошёл все дома, все квартиры, потратив 2 месяца на поиски,  пока не встретил свою Тамару.

6. После окончания института работая в облкниготорге, где и стоял на очереди на квартиру. Когда пришло время получить её, Лев Яковлевич узнал, что у одного молодого работника только что родился ребёнок, который стоял тоже в очереди на квартиру.  Лев Яковлевич, не раздумывая отдал свою очередь на квартиру этому работнику, хотя сам жил c семьёй на частной оплачиваемой квартире без всяких удобств.

7. Кружка с Пивером - анекдоты. Что-то вроде анекдотов - вместо поздравления о знаменитом режиссёре Леониде Григорьевиче Пивере.

Прогуливается как-то Пивер по Невскому Проспекту, а навстречу ему - Гоголь. Тот самый. Николай Васильевич.

   - Э-э, голубчик, да в вас, я вижу, есть нечто выдающееся, - сказал неожиданно классик.

   - Что-о? - с нетерпением спросил Леонид Григорьевич.

   - Нос, батенька, нос! - радостно ответил писатель и на следующее утро опубликовал свою бессмертную повесть с одноименным названием.