понедельник, 6 октября 2025 г.

Из переписки с читателями детского поэта Льва Рахлиса

 

Один из челябинских знатоков литературы Юрий Абраменко сказал о Рахлисе: «Не могу представить современную поэзию для детей без этого имени».  
Лев Яковлевич  жил и работал в Атланте, штат Джорджия (США). По словам Михаила Эпштейна, Лев Рахлис наделен счастливым даром – детского восприятия мира. Это невозможно подделать, это дано или не дано. Стихи Льва Рахлиса обращены к бывшим детям и будущим взрослым. У хорошей детской поэзии двойная цель и ценность: детям она помогает осваивать мир, а взрослым — его остранять. Обо всём этом и не только в книге Когда я был таким, как ты (Рахлис Лев Яковлевич)

«Скучно быть взрослым», – сказал в одном интервью Лев Рахлис.
Поэт заставлял читателя - ребенка думать, удивляться, фантазировать, радоваться удачному слову, выражению. Лев Яковлевич находил поэзию в обыкновенных вещах, прекрасно чувствовал природу, умел о ней писать.

Лев Рахлис всегда помнил о Челябинске и как-то прислал по электронной почте очередные слова признательности Челябинску. Это «город, который подарил мне 40 лет трудной, но по–своему счастливой и полноценной жизни. Я и теперь с ним не расстаюсь, с родным городом, так же, как и с Россией, гражданином которой продолжаю оставаться». Он по-прежнему верен детской литературе и подготовил к изданию еще несколько книг. 
Лев Яковлевич имел большую переписку с друзьями не только из Челябинска, но и с зарубежными друзьями.  

Отклики на его стихи (текст взят из интернета)

Когда в книжном магазине «Русское зарубежье» (сайт http://www.kmrz.ru — надо полагать, это аббревиатура от словосочетания «kнижный mагазин „Rусское zарубежье“) я увидел книгу Льва Яковлевича Рахлиса (1936 г. р.) «Подарили рыбке зонтик», я понял, что, во-первых, книгу «придётся» взять, а во-вторых, что из-за куцего тиража (всего 1000 экземпляров на всю Россию) её придётся купить немедленно. Эта книга была издана на спонсорские деньги частных лиц и  навевает на размышления, что книгу, конечно, потихоньку допечатывают, не изменяя реквизитов. Книга рассчитана на детей младшего школьного возраста.

         Лев Рахлис родом из Челябинска. Издательство «Урал Л.Т.Д.» тоже в Челябинске.
         Книга получилась «сама собой» — по сути это сборник, куда вошли стихи, загадки и небылицы, сочиняемые им для дочери, а затем и для внучки на протяжении уже 33 лет. Наверное, именно поэтому, книга получилась такой естественной и очень доброй. Это шестая книга Льва Рахлиса. Можно сказать, что «всего шестая», но это, право слово, добротный — если не чудесный — сборник. Хорошая, гладкая, качественная бумага и прекрасное оформление и рисунки метко дополняют сборник до уровня самого взыскательного читательского стандарта.

СсылкаЭротическое, или Книги для младшего, среднего и старшего школьного возраста

- 25.04.2010 04:58  Екатерина ТТ

Уважаемый Лев Яковлевич!
Спасибо, спасибо, СПАСИБО Вам огромное за "Шишела Мышела", за каламбуры, за Теплое словечко и вообще, за все тёплые словечки сложенные в замечательные тёплые стихотворения! Мы их всем семейством обожаем и цитируем!
Знакомство с Вашими книжками произошло благодаря моим бабуле и деду. Впоследствии им пришлось отдуваться за это, снова и снова перечитывая стихи, которые и так знала наизусть!
Сегодня вспомнила, как 20 лет назад рассказывала родным, как отличить "то решето" от "не того" и решила найти их в сети, перечитать. Наткнулась на эту чудесную страничку, где помимо любимых стихов обнаружилось еще много чего интересного!
И... знаете, я так счастлива!

Всех благ Вам, Лев Яковлевич!
Еще раз, СПАСИБО!!!

- 19.10.2009 06:139.светлана учайкина

Уважаемый Лев Рахлис!С удовольствием прочла в журнале "Место встречи" №5(17) за 2009 год анонс Вашей книги "Я иду по ковру", заинтересовавшись зашла на Ваш сайт и прочла все, что там было.

Очень надеюсь, что найдутся издатели, а читатель не избалованный в последнее время качественной детской литературой, получит замечательную книжку.

Желаю Вам творческой неуспокоенности и здоровья.

Светлана Учайкина, директор театра кукол,г.Екатеринбург

- 03.11.2009 00:51 Ирина

Уважаемый Лев Яковлевич! Мы с сестрой выросли на Ваших стихах! Сейчас озабочены поиском книги "Оляпка", в которой публиковались Ваши стихи. Не помните ли Вы случайно номера и года издания "Оляпки", где был наш любимый стишок про Селедочкина??? Удачи Вам и вдохновения! Ирина и Галина, Днепропетровск

- 12.06.2009 12:00 Алина

Здравствуйте! Лев Яковлевич, спасибо Вам за Ваше творчество! Я выросла на Ваших стихах. Однажды дедушка из командировки привез Ваш сборник "Шишел-Мышел" и "То ли правда, то ли нет". Теперь я уже сама мама и мой сын также очень любит Ваши стихи. Поискав в интернете я нашла информацию, что в 2005 году Вы выпустили "Кит по имени "Н". Кит по имени "В". Кит по имени "Ф" [Текст] : сценарии развлекат.-познават. занятий для старших групп дет. сада. Меня очень заинтересовала эта книга. Но, к сожалению, я не могу приобрети ее в моем небольшом родном городе на Украине. В интернете я также не смогла найти где ее можно купить или скачать. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня возможность приобрести ее на Украине (возможно в Киеве) или в интернете?
Очень жду Вашего ответа.
С уважением, Алина.
г.Луганск, Украина.

- 25.05.2007 16:11 Владимир    http://www.nashacanada.com

Очень симатичная у Вас страничка. Был бы рад подружиться, напечатать подборочку в моей газете и пр. Если Вы "за" – пришлите, что не жалко.

С уважением,
Владимир Туровский, издатель "Нашей Канады".

- 23.04.2007 04:35 Лев Бондаревский.

Великолепная видео страница!
Приятно было тебя увидеть и послушать!
С белой завистью, ЛБ.

- 16.11.2006 22:59 Абрахина Наталья

Здравствуйте, Лев Яковлевич! Издательство "Взгляд" готовит к печати хрестоматию для детей дошкольного возраста (составитель - Т.Н. Крохалева, уже ушедшая из жизни), куда вошли и ваши стихотворения. Не можем найти стихотворение "Задачка на сложение", которое она предлагалавключить в книгу составитель. Будем очень благодарны, если Вы пришлете его текст на наш электронный адрес: sales@vzglyad.e7.ru или dom74@smtp.ru.

- 10.06.2006 04:33 Лев Бондаревский

Здравствуй, Лев! Прочёл с удовольствием твой Париж ( и окрестности). Очень понравилась аристократическая серия, впрочем, как и остальное тоже!

Твой Лев.

- 10.11.2005 12:51 Бондаревский

Лёва! С удовольствием с тобой прогулялся по свету с твоими забавными лимериками свободной (твоей) формы. Представляю книгу - с рисунками! Интересно, ты на детях свои стихи пробуешь? Взрослому (мне, в частности) они нравятся. Привет, Лев.


- 30.08.2005 03:23. Челябинская областная детская библиотека с большим удовольствием познакомилась с Вашим сайтом. В сентябре мы издаем методико-библиографическое пособие, посвященное Вам, подготовленное Надеждой Анатольевной Капитоновой. Ждем в Челябинске.

- 02.05.2005 05:59 Алексей

Дорогой, уважаемый Лев Яковлевич!
Попал на Ваш сайт. Очень рад. Спасибо за общение и за человечность данные Вами в Вашу эпоху на кафедре.

Привет вашей семье. Алексей Лейкин

- 11.04.2005 05:03 Анатолий Коломейский

Уважаемый Лев Яковлевич! Рискую напомнить о себе - Коломейский Анатолий. Помните, начинающего пародиста из литобъединения ПО "ПОЛЕТ"? Сейчас нет уж и "Полета", и я не пародист, но, случайно наткнувшись в И-нете на Ваш сайт обрадовался. Судя по междустрочной интонации, у Вас все в порядке. Да иначе, наверное и быть не могло - талант дорогу найдет. Был бы рад получить от Вас несколько слов. 

Успехов всем вашим родным и близким! Анатолий Коломейский

- 25.03.2005 08:47 Константин

Здравствуйте, Лев Яковлевич. Совершенно случайно наткнулся на вашу книгу "Подарили рыбке зонтик" и не смог удержаться -- купил (у меня девочка трёх лет). Спасибо вам большое! Только жаль, что вы уехали в Америку! Пишите ещё!

- 16.02.2005 06:29 Лариса

Лев Яковлевич! Доброго времени суток! Очень рада была отыскать ваш сайт в океане инета.
Не знаю вспомните ли вы меня, я ваша студентка Лариса Сусорева (Тарасова), мы были последней группой кафедры РОМП ЧГИИКа, которой вы преподавали сценарное мастерство (может помните постановку "Любовь к ближнему" (по Л.Андрееву). На юбилее кафедры видели ваше видеопослание. Были очень рады даже такой встрече. Мы вас помним и любим! Храни вас Бог!

- 18.01.2005 08:19 Яна

Уважаемый, Лев Яковлевич!
Случайно наткнулась в интернете на Ваш сайт,получила огромное удовольствие. Я родилась в Челябинске и для меня было большим удовольствием ощущать, что и в нашем провинциальном городе жили такие умные, талантливые и интелегентные люди, как вы. Дай Вам Б-г здоровья, процветания и творческих успехов.

P.S. Я исполнительница еврейских песен, живу лет десять в Америке и часто пою для наших соотечественников. Прочитав Ваши рассказы, подумалось, а не махнуть ли нам в Челябинск с творческим вечером... Шальная идея, но... Если будет интерес напишите мне пожалуйста. В любом случае мир Вам и Вашему дому.

- 26.03.2004 14:28 Лев Бондаревский

Привет, Лев!
Прочёл Воспоминания на твоём сайте - отличная проза и отличные стихи, первое, про песни, как будто сегодня написано! Ты смолоду писал без ученичества! А Даша- прелесть!
Я так понял, что архивы пока пусты? 
Надеюсь, ты здоров и всё в порядке?
Лев.

- 06.03.2004 15:53 Люлькин Борис

Уважаемый Лев Яковлевич! Вы упомянули про письмо, полученное от Геннадия Брухбиндера. Мой дед, подполковник Брухбиндер Абрам Зеликович, выходец с Украины, прошел всю войну военным врачом. Умер в Ярославле в марте 1953 г. ещё до моего рождения. Фамилию Брухбиндер больше нигде не встречал. Если сохранились координаты Геннадия Брухбиндера, подскажите. Может наши предки были родственниками ему.

С уважением Борис Люлькин. г. Ярославль, Россия.

- 24.01.2004 13:50 Бондаревский

Лёва!
Вдруг узнаю про твой ДР!
Конечно, всех благ тебе и здоровья!
ЛБ

- 21.10.2003 15:40 daut

Скажите, Лев, можно ли стать (именно стать - как бы на работу устроиться) писателем? Или нужно что-то в себе чувствовать, ощущать себя писателем, творцом? Спасибо

- Дорогой Лев Яковлевич! Я насладилсь Вашими стихами, их умным юмором и горько-веселой элегантностью сказанного. Спасибо.

Елена Глазова, профессор, Эмори-университет


Лев Рахлис, Поиск в сети пятница, Февраль 20

Юлия Попова (Jusha)

РЕЗУЛЬТАТ МОИХ ИНТЕРНЕТ-РАСКОПОК (обнадёживающий)

Продолжаю свои раскопки в интернете. Пытаюсь выделить из этого бурлящего потока хоть несколько капелек чего-нибудь удобоваримого, позитивного и пригодного для детского сознания, а нарываюсь на бесконечные научные статьи о безнадёге в детской русской литературе сегодня. Почти все авторы сходятся во мнении, что современные детки читать не любят, а лишь листают книжки...
Ну, и компьютер в паре с телевизором, конечно, заслонил собой саму потребность в чтении. Современных молодых авторов, пишущих на понятном детском языке пока обнаружить не удалось - всё как-то пошлятинкой отдаёт... Но надежда умирает последней! Вот только что обнаружила чудного детского поэта наших дней - хотя к молодым авторам его отнести трудно, но я довольна! Лев Рахлис, спасибо вам!










Комментариев нет:

Отправить комментарий