Лев Яковлевич - замечательный детский писатель, с которым нам выпал счастливый случай знать его и сотрудничать по его работе в газете "Russia House". Его книги (не понаслышке) до сих пор пользуются большим интересом и популярностью. Несмотря на его трудную литературную судьбу, у него было много преданных друзей, сподвижников, многие с такой же нелёгкой судьбой. С которыми он прошёл как говорится... огонь и воду и никого не предавая, а наоборот его человеческая сущность помогала многим и многим начинающим выйти на литерарную дорогу. И как писала Марина Павловна Стуль о газете "Russia House" (напечатано в этой газете) - она считала эту газету лучшей; т.к. она мало была похожа на другие русскоязычные газеты, и как она говорила, что эта газета была сделана рукой поэта. Льва Рахлиса. В этой газете она начала опубликовывать свои первые детективные повести. Лев Яковлевич и Марина Павловна дружили, оба земляки из Челябинска, оба работали в институте культуры города. Их творческая дружба в Атланте была плодотворной и для газеты и для Марины Павловны.
Георгий Иванович Смертин театральный художник, сценограф делом всей жизни Георгия Ивановича, которое он сам скромно называл увлечением, стала сценография. Как театральный художник он объездил всю страну и поставил около 150 спектаклей в разных городах: Нижний Тагил, Челябинск, Курган, Бийск, Южно-Сахалинск, Черкесск, Новосибирск...
В 2013 году в Нижнетагильском музее изобразительных искусств прошла презентация его автобиографической книги «В гостях у холодной улитки».
Лев Яковлевич и Георгий Смертин дружили на протяжении всей их жизни ещё со времён их совместной работы в ДК ЖД Челябинска. Расставаясь, теряя друг друга и снова находили друг друга! Это их пригласила тогдашний замечательный директор Дворца культуры Дк Жд Рива Яковлевна Червонная. Под её руководством это время считалось самым творческим периодом Дворца культуры.
Георгий Иванович поддерживал связь со своим давним большим другом писателем и поэтом, живущим за океаном Львом Рахлисом. Было время когда писатель и художник мыслили и творили на одной волне, на одном дыхании. Их совместная работа в середине 60-х создание новогодних детских представлений, которые с грандиозным успехом проходили во Дворце. Этот творческий тандем положил начало делать новогодние спектакли (в стиле шоу) для детей и впервые ими осуществлённые на сцене этого Дворца. Попасть на эти новогодние спектакли тогда было счастливым случаем. "Умные и по-настоящему увлекательные представления для малышей по нынешним временам большая редкость. Лев Рахлис писал для них сказочные сценарии сам. А так как всю свою сознательную жизнь имеет прямое отношение к детской поэзии, писал их как стихи и с любовью к тем, кому то и другое предназначалось".
Несколько строчек из их переписки:
Из письма Георгия Смертина - Льву Яковлевичу: "Благодарю судьбу за то, что по её какой-то воле я встретил тебя, Лёвушка! Уверен - не расстаюсь с тобой.
Дорогой, Жора! Твой звонок из Нижнего Тагила после столь многолетнего не общения, когда каждый из нас как бы канул в неизвестность по отношению друг к другу, твой такой неожиданный звонок оказался для меня, да и для Тамары одним из самых приятных и радостных событий года.
Как здорово, что ты нашелся!



